2017年12月28日

仕事納め2017

キャンプが終わり、今日は年末恒例の大掃除、そして豪華昼食をいただき仕事納めをしました。今年一年本当にお世話になり、ありがとうございました。来たる2018年が皆さまにとって良い年となりますように。良いお年をお迎えください。
ーーー
●冬期休暇のお知らせ
大杉谷自然学校は12月29日〜1月9日まで冬期休業をいただきます。
※大杉谷地域総合センターは1月4日から開館しています。
※急なご連絡については留守番電話の案内先にご連絡ください。
posted by 大杉谷自然学校 at 14:18| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月27日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 3日目

おはようございます。キャンプ最終日の朝です。なんと今朝は雪が舞い散る大杉谷です。
RIMG6495.jpg RIMG6498.jpg
子どもたちは「寒ー!」と言いながらも元気!朝ごはんづくりからスタートし、当番じゃない班の子どもたちは寝具やマットなどを片づけし、朝食の準備をしました。朝ごはんのメニューは、ご飯、ホウレンソウの和え物、ハム、海苔、お味噌汁、りんご。
RIMG6499.jpg RIMG6500.jpg
いただきまーす!。初日は顔なじみになるところからスタートした子どもたちも3日目になると打ち解けあい、ワイワイたのしく食事がすすみます。ご飯を食べた後の食器は自分たちで洗い、このあと荷物も一旦整理してまとめ、忘れ物が無いか確認します。
朝ご飯の後は、3日間お世話になった学校中を大掃除しました。
RIMG6508.jpg RIMG6510.jpg

さあ、キャンプラストの体験は「御餅つき」。昔は家族親戚が集まり年末行事としてお正月を迎えるための御餅つきをしていましたが、だんだん生活スタイルの変化で親戚縁者での餅つきは減りました。餅つき機も普及し、杵や臼をつかった餅つきは準備が大変な事もあり、消える一方かもしれません。木製の杵、臼は手入れが必要で、餅つきをする数日前から水を張り吸水させておきます。もち米をとぎ、水張りも事前に済ませました。さて、今日はいよいよ晴れての餅つき。もち米の蒸し、杵つき、手水、餅をちぎる、丸める、器に分ける、など、たくさんの工程をみんなで分担しながら行いました。
RIMG6516.jpg RIMG6522.jpg
RIMG6610.jpg RIMG6598.jpg
お餅にまぶす黄な粉は、石臼でひきました。せせらぎ会の美恵子さんも、講師として登場してくださいました。
RIMG6532.jpg RIMG6540.jpg
RIMG6553.jpg RIMG6600.jpg
RIMG6607.jpg RIMG6597.jpg
最近は簡単にスーパーでお餅が買える時代ですから、お餅を食べる事はそう珍しい事ではないのかもしれません。しかし食べると「杵と臼」でついた餅が、工場の機械でついたお餅とは弾力や粘りがまるで違う事が分かります。本当に美味しいつきたてのお餅を、黄粉やあんこ、またお雑煮でいただく事ができました。せせらぎ会さんの昼食は、紅白なますや煮しめ、田作りなど、お正月のお料理もお昼ごはんとして作っていただき、一足早くおせち料理を味わう事ができました。
RIMG6570.jpg RIMG6559.jpg
RIMG6618.jpg RIMG6617.jpg
今回は初参加の子どもたちも多く、最初は緊張気味だったけれど、子どもたちはすぐに打ち解けあい、素直な子どもたちみんなのおかげでとっても楽しい冬のキャンプを開催する事ができました。
次の春休みのキャンプまで元気に過ごして、今度は春休みにお会いしましょう。皆さん良いお年をお迎えください。
posted by 大杉谷自然学校 at 14:38| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 2日目

おはようございます!キャンプ2日目、朝ごはんづくりからスタートです。昨夜の班係決めで決まった当番班が早起きしてご飯づくりをしてくれます。スタッフ以上に早起きをしてスタンバイしてくれる上級生。立派だわー。朝ごはんは水菜と油揚げ、椎茸の煮びたし。白菜と塩昆布のお漬物、豆腐ネギのお味噌汁と味付け海苔。朝ごはんのあとは、大杉谷を探検。大型の動物の骨を発見したり、すっごく綺麗なバラ輝石が見つかったよ!お昼ご飯は、せせらぎ会さんが作ってくださった青魚のトマト白菜ミルフィーユ、冬野菜とリンゴのサラダほか。しっかりご飯をいただいたあと、午後からは自由選択プログラムです。火おこしをして焼きマシュマロをしたり、鳥の巣箱づくり、河原を探検。火おこしグループは火の傍で活動していたけど寒いの連発。でも河原探検グループは汗だく。動く事が一番体をあたためるんだとあらためて感じました。仕上がった鳥の巣箱は校舎周辺の木に掛けたいと思います。今日は風が強いのでまたあらためて取り付けますね。夕方少し休憩したあとお風呂を沸かし始め、明日の御餅つきも準備開始。今夜の夕食はせせらぎ会さんが作ってくださった、カボチャのコロッケ、豚汁、フルーツポンチ。外で体を使ったこともあり、モリモリ食べていましたね。今夜はキャンプ最後の夜。子どもたちの大好きな暗闇かくれんぼ。今夜は昨日以上にエキサイトした子どもたちの声が校舎に響きそうですよ!
RIMG6356.jpg RIMG6353.jpg
DSC_0181.jpg DSC_0193.jpg
DSC_0170.jpg DSC_0154.jpg
DSC_0162.jpg DSC_0150.jpg
DSC_0146.jpg RIMG6362.jpg
RIMG6420.jpg RIMG6369.jpg
RIMG6366.jpg RIMG6418.jpg
RIMG6414.jpg RIMG6416.jpg
RIMG6382.jpg RIMG6377.jpg
RIMG6406.jpg RIMG6428.jpg
RIMG6426.jpg RIMG6429.jpg
RIMG6434.jpg RIMG6398.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 17:29| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月25日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 1日目

今日から冬のわくわくキャンプが始まりました。昨日からワクワクして眠れなかった子も居た事と思います。集合の時からすごいパワーの子どもたち。オリエンテーションのあと、お昼ご飯をいただきました。せせらぎ会さんのメニューはチキンライスと冬瓜そぼろのスープ。フルーツポンチも凄く美味しかったね!
昼食後はアイスブレーキングをし、薪割り体験。みんなが割った薪を使って夕食作りや五右衛門風呂焚きに使うよ。薪割りも斧で割り、ノコギリで長さを揃えたり、薪を細かく割るためにくさびを使って割ってみたり。コンロやガス、電気を使って生活をしていると、天然の燃料を使う経験が少ない子どもたち。マッチも擦る経験も減ってきています。貴重な体験だと思います。自然学校ではいつもこの体験をします。繰り返し経験していくと、学年が上がってくる頃に随分上達してきます。五右衛門風呂は冬場は早めに火入れしなければ沸くのに時間がかかるため、午後、沸かし始めます。
そして夕食づくり。今夜のメニューは、羽釜で作るクリームシチュー、羽釜で炊く白ご飯、チョコのクリスマスケーキ!。近頃は家庭でお手伝いをする子どもたちも減ってきましたが、自然学校のキャンプでは食事を自分たちで作る事が多く、包丁も使いこなし、直火も自分たちで加減します。こうして出来上がった夕食の美味しかったこと!子どもたちはケーキのクリームの絞り出しに食い入るように見ます。「多め!多め!」ちょっとでもクリームトッピングが増えるようクリームを絞るスタッフに、声を絞ってお願いをしていましたね(笑)。
夕食のあと片づけをしたた後は、クリスマスのお楽しみ会&係決め。ゲーム形式で3日間の班ごとの役割を決めます。食事作りや食事の後片付けなど、自分たちでかたづけも頑張ります。どんなおもしろゲームで決めていくのか、楽しみですね。きっと大笑いになる事間違いなし!終わったら五右衛門風呂に入り、今夜はおやすみなさい!
RIMG6241.jpg RIMG6242.jpg
RIMG6248.jpg RIMG6254.jpg
RIMG6259.jpg RIMG6261.jpg
RIMG6264.jpg RIMG6265.jpg
RIMG6268.jpg RIMG6270.jpg
RIMG6271.jpg RIMG6277.jpg
RIMG6279.jpg RIMG6286.jpg
RIMG6287.jpg RIMG6291.jpg
RIMG6296.jpg RIMG6300.jpg
RIMG6301.jpg RIMG6312.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 18:53| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月24日

NHKオリジナルクッキー!

先日番組作りのお話でお越し頂いたNHKさんから、素敵なお土産をいただきました。オリジナルクッキーにはNHKの番組名が。「NEWS WACTH 9」「ためしてガッテン!」「asaichi」など。そしてオリジナルお茶の詰め合わせ。いただくのが勿体ない気持ちになってしまいます。
IMG_6501.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 09:04| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

尾上町長に表敬訪問しました

昨日は「生物多様性アクション2017」の受賞を尾上町長にご報告にあがりました。町長も名誉ある表彰を喜んで頂き、今後の展望などをお話ししました。お忙しい中お時間を取っていただき、尾上町長、ありがとうございました。

PC213271.jpg PC213259.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 10:12| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

ラジオ出演のお知らせ

★NHKラジオ第一に校長・大西かおりがゲスト出演します。是非お聞きください。
【放送局】NHKラジオ第一
【番組名】夕刊ゴジらじ
【放送日】12月21日(木)
【番組時間】17:00〜17:55(17:17〜「ゴジまん」で電話出演6-7分の予定)
【放送テーマ】生物多様性アクション大賞受賞について
【番組HP】ゴジらじ
※緊急放送などによる番組変更などご了承ください。

posted by 大杉谷自然学校 at 16:48| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月19日

12/19魚食リーダー研修・小学生調理実習

今日は鳥羽市の弘道小学校で5-6年生の調理実習にお手伝いに行ってきました。海の町ではご家族が船乗りだったり料理屋だったりする児童もありましたが、頭をおとして内臓を取るところでは多くの子どもたちが「気持ち悪い!」の連発でしたが、魚骨出汁100%の味噌汁に子どもたちは感動している様子を見て、こういう経験が食育になっていると実感しました。
山暮らしの私たちも行き帰りの道中、海の幸を堪能した1日でした。帰りに海の幸を手に入れたお店でいただきものの「伊勢エビの抜け殻」は、自然学校で皆さんに見てもらえるように一時設置しています。
IMG_6489.jpg IMG_6490.jpg
IMG_6494.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 19:32| Comment(0) | その他の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月17日

12/17 森っ子クラブ「クリスマスリースを作ろう」

今日は森っ子クラブ「クリスマスリースを作ろう」を開催しました。午前中はリース用の素材をみつける為、森の中に入りました。散策しながらの素材集めはなかなか楽しかったよね!そしてせせらぎ会さんが作ってくださったお昼ご飯をいただきました。今日のメニューはアマゴやポテトのフライ、豚汁とご飯、お漬物とデザートはオレンジ。とっても美味しかったね!。午後からは集めた素材を使ってリースを仕上げます。みんなそれぞれ違ったリースができました!とっても素敵だね。どこに飾るんだろう。きっと素敵なクリスマスになる事でしょう。森の中を歩けば素敵な自然素材がいっぱいあって、想像豊かに飾り物が作れます。そんな森の活用の仕方、楽しみ方を味わった一日でした。
RIMG6181 - コピー.jpg RIMG6186 - コピー.jpg
RIMG6187 - コピー.jpg RIMG6189 - コピー.jpg
RIMG6191 - コピー.jpg RIMG6200 - コピー.jpg
RIMG6203 - コピー.jpg RIMG6207 - コピー.jpg
RIMG6208 - コピー.jpg RIMG6210 - コピー.jpg
RIMG6212 - コピー.jpg RIMG6213 - コピー.jpg
RIMG6215 - コピー.jpg RIMG6217 - コピー.jpg
RIMG6220 - コピー.jpg RIMG6221 - コピー.jpg
RIMG6223 - コピー.jpg RIMG6227.jpg
RIMG6236.jpg RIMG6228.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 17:31| Comment(0) | 森っ子・川っ子クラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月14日

大杉谷のパワースポット

大杉神社。
IMG_8740-2.jpg IMG_8737-2.jpg
知る人ぞ知る、とっても神聖な空気漂うパワースポットです。大きなご神木があります。是非お立ち寄りください。
posted by 大杉谷自然学校 at 13:35| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

12/13 のびのびクラブ日進小

この日はのびのびクラブ日進小学校で「五平餅作り」をしました。
白米を一生懸命お餅になるまでついたら、割り箸につけて炭火で焼いていきます。炭に火をつけるのは大変でしたが何とか成功させ、お餅の両面に焼き目がつくまで焼いていきます。そしてタレをつけ、もう一度焼いて完成です!タレは大台町で作られているお達者味噌をベースに、砂糖、ゴマ、水を加えた物です。自分達で頑張って作った五平餅は香ばしく甘辛いタレが絡み、中はもちもちでとても美味しかったです!身近に手に入る材料を使って楽しく簡単にできる料理があることを知ってもらい、少しでも料理に興味を持ってもらえたらと思います。

RIMG6165.jpg RIMG6166.jpg
RIMG6168.jpg RIMG6171.jpg
RIMG6172.jpg RIMG6173.jpg
RIMG6174.jpg RIMG6175.jpg
RIMG6176.jpg RIMG6177.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 20:24| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月12日

宮川流域の遺跡を歩く/著:田村陽一

昨日は「道の駅奥伊勢おおだい」に図書の納品に行ってきました。納品図書は、大台町旧宮川地区にある「トロトロ遺跡」の調査発掘や矢じりづくり体験講座でもお世話になっている田村先生の著書「宮川流域の遺跡を歩く」です。是非皆さま、お買い求めください。田村先生へのご質問などの取次も大杉谷自然学校させていただきますよ!
ーーーーー
宮川流域の遺跡を歩く(風媒社)
著:田村陽一
本体価格:1,500円(税別)

ーーーーー
写真は田村先生じゃないです。かおりんこと、大西かおりです!(男性に見えたかな?と思って念のため・笑)
IMG_6466.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 20:11| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

インバウンド人材育成研修in三重

今日はインバウンド人材育成研修in三重に行ってきました。とても素敵な講師「たびすけ」の西谷先生による午前の講義、午後のワークショップいずれも大変勉強になる事ばかりでした。重要な事は「知ってて当たり前」という前提でものづくり、発言などしてしまう事。何も共有されていない可能性が大前提だという事。再認識ました。そして宿題もあり、何よりこれらを事業に繋げていかねばなりません。新しい事を動かしていくというのは、ワクワクしますがそれ以上に大変なエネルギーが必要で、熱量高い人どうしで刺激しあわないと進まない!実感しました。
IMG_6472.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 21:18| Comment(0) | その他の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

生物多様性アクション大賞2017 授賞式

この度「伝統漁法がつなぐ宮川の未来」の活動で「生物多様性アクション大賞2017・審査委員賞」をいただき、東京での授賞式に行ってきました。清き川、宮川に多くの方が親しみ、生き物たちの多様な生息環境を維持する活動を、今後も続けていきたいと思います。ありがとうございました。
170.jpg action17_集合写真(受賞者・関係者のみ).jpg
259.jpg 261.jpg
生物多様性アクション大賞2017 WEB SITE
posted by 大杉谷自然学校 at 17:14| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月07日

あいおいニッセイ同和損害保険蒲lよりご寄付いただきました

この度、あいおいニッセイ同和損害保険蒲lの「eco保険証券・Web約款寄付活動」により、ご寄付をいただく事になりました。心から感謝申し上げます。
昨日は目録授与式に出席してまいりました。ご寄付の感謝を申し上げますとともに、今後の活動に有効活用させていただき、私たちの目指す環境教育事業を更に広く深く展開していきたいと思います。ありがとうございました。
あいおいニッセイ同和損害保険梶ueco保険証券・Web約款寄付活動
posted by 大杉谷自然学校 at 17:00| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

12/6 のびのびクラブ宮川小

今日はのびのびクラブ宮川小で「リサイクル楽器」をしました。身近にあるものを使っての楽器づくりで、今回は牛乳パックやストローを使って音の鳴る仕組みを工作しました。思い思いの色付けなどもし、簡単楽器が完成しました。みんなで最後は鳴らしてみる「かえるの歌」合奏を舞台で!(笑)。とってもユニークな合奏になりました。鍵盤や音階が定まらない自由な音での合奏も面白と感じた事でしょう。考えてみると、カエルも鳥もネコだって、鳴き声の音階を揃えたりしてないもの。そういう意味ではみんなの演奏は二重丸!ですよ。素晴らしい。
RIMG6143.jpg RIMG6148.jpg
RIMG6151.jpg RIMG6152.jpg
RIMG6153.jpg RIMG6154.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 20:14| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

茶畑の防獣ネット張り

今日は9月にボランティアスタッフの皆さんと茶畑の防獣杭を打った場所に防獣ネットを張りました。ようやくこれで獣被害避けができました。やがてくる春、大杉谷の澄んだ空気をいっぱい受けた茶畑で皆さんとお茶摘みができますように!

RIMG6136.jpg RIMG6139.jpg

※この茶畑は耕作できなくなったご高齢の方からお借りしている茶畑で、自然学校スタッフを中心に、ご協力いただける方と草刈りや、茶刈り、整地など、維持管理をしながらお茶摘みとお茶づくり体験をする畑として活用しています。
posted by 大杉谷自然学校 at 17:17| Comment(0) | その他の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月03日

12/2-3 自然体験活動指導者NEALリーダー養成講座A 2日目

RIMG6127.jpg RIMG6134.jpg
自然体験活動指導者NEALリーダー養成講座、2日目の今日は、朝ごはんのあと、普通救命講習を受けました。講師は紀勢広域消防署のみなさんです。そのあと、昼食をいただき、午後からは講師が大西に戻る形で、野外での安全管理の講義のあと、認定試験後認定式をして、終了です。今回、主催共催いただきました三重県環境学習情報センターさんも大変お世話になりました。ありがとうございました。2日間、皆さんと楽しい講座を持つことができました。これから各活動に戻られ、今回の受講をぜひ活かしてください。
大杉谷自然学校でもボランティア登録いただき、今回の資格を活かしていただけたら幸いです。
詳細はこちらです。
大杉谷自然学校有償ボランティア募集

posted by 大杉谷自然学校 at 19:14| Comment(0) | 大人の体験&講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月02日

12/2-3 自然体験活動指導者NEALリーダー養成講座A 1日目

今日から自然体験活動指導者NEALリーダー養成講座Aが2日間にわたって開催しています。初日の今日は、指導講師に当校の校長でもある大西かおり(NEAL主任講師)によるオリエンテーション、アイスブレーキングをしたあと、体験活動技術、実技や指導法についてなどの講座をしました。夜は交流もすすみ、参加者のみなさんとの食事もとても美味しくいただきました。
RIMG6104.jpg RIMG6114.jpg
RIMG6117.jpg RIMG6119.jpg
RIMG6124.jpg RIMG6122.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 20:12| Comment(0) | 大人の体験&講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月01日

11/30 子どもプロジェクト・川添小5年生「秋の源流体験」

昨日は大台町子どもプロジェクトの事業で、川添小5年生が秋の源流体験をしました。大台町は横に長く広いため、大杉谷から遠い地域の子どもたちは、吉野熊野国立公園やユネスコエコパークの核心地域に足を入れるきっかけがあまりありません。今回は大杉谷登山道周辺散策をとおして自然に触れ合う楽しさを学ぶとともに、清流宮川の働きを考え自然の大切さを実感し、宮川源流部の河川の様子を観察もしました。
普段生活している川添地区とは違った環境の大台町を歩き、大台町の持つ自然資源のすばらしさを感じ、誇りにも持ってもらえたら嬉しく思います。

RIMG6040.jpg RIMG6047.jpg
RIMG6054.jpg RIMG6058.jpg
RIMG6071.jpg RIMG6074.jpg
RIMG6080.jpg RIMG6086.jpg
RIMG6097.jpgRIMG6100.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 16:18| Comment(0) | 大台町子どもプロジェクトの活動(日帰り) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする