2018年02月05日

大杉谷の田舎暮し講座〜大杉谷のトチ餅をつくろう〜

2月3日は田舎暮らし講座でトチ餅を作りました。アクの強い栃の実も、貴重な食材として大杉谷では大切に食べられていた時代があります。今は栃の木が減ってしまい、そう多くをいただく事ができなくなりつつありますが、それでも落ちる実を大事に採って、何度もあく抜きして食べています。その作り方を習い、とち餅をついて食べました。若干のえぐみもまた味わいで、参加者の皆さんは美味しいと喜んでくださいました。栃の実が落ちる頃になると、田舎の地域にある地域食材販売コーナーで栃の実を見かける事もあると思います。ご自身で作れるようになれば、また自然の恵みの感謝も広がる事でしょう。ご参加ありがとうございました。
RIMG7008.jpg RIMG7017.jpg
RIMG7032.jpg RIMG7041.jpg
RIMG7047.jpg RIMG7061.jpg
RIMG7068.jpg RIMG7074.jpg
RIMG7077.jpg RIMG7079.jpg
RIMG7085.jpg RIMG7098.jpg
RIMG7106.jpg RIMG7108.jpg
RIMG7114.jpg RIMG7117.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 14:23| Comment(0) | 大杉谷の田舎暮らし講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする