2018年06月15日

6/14 日進保育園 濁川

RIMG8881.jpg RIMG8882.jpg
RIMG8888.jpg RIMG8887.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 12:54| Comment(0) | 森のようちえん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月14日

2018年06月13日

6/13 のびのびクラブ宮川小

今日は宮川小学校で水辺の生き物探しを行いました。
この日は天気も良く絶好の川遊び日和になりました!
川に行く準備をしたら、早速深谷川に向かいました。
川の水が冷たくとても気持ちが良かったです。

この日みんなが見つけた生き物は、
カワムツ、ヨシノボリ、サワガニ、トンボとカゲロウの幼虫、アメンボ、カジカガエルでした。

数日前に雨が降った影響で川の水が少し増えていましたが、自分達の住んでいる近くの川に色々な生き物が暮らしていることが分かりました。
最後に自然の中で遊ぶ時の注意や約束を再確認して終わりました。



RIMG8863.jpg RIMG8856.jpg
RIMG8864.jpg RIMG8867.jpg
RIMG8880.jpg RIMG8876.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 18:00| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

6/8 マイしゃくり竿を作ろう!B(H30年度文化庁・伝統文化親子教室事業)

この日は、マイしゃくり竿を作ろう!Bを開催しました。
今回は、前回曲げた竹に割れを防ぎ、仕掛けをつけるための糸を結ぶ作業を行いました。
太い元の方は結びやすいのですが、先に行くにつれ細くなり結びにくくなる、なかなか難しい作業です。
結び方も固結びや蝶々結びではなく特別な結び方をするので、子どもたちは「こんな結び方があるんだ!すごい!」と昔からある技に驚いていました。
全員無事に結ぶことができ、段々と竿が完成に近づいていきました!
残す次回は、重りとなる鉄芯を組み合わせ、長さやバランスを調整し、針をつけるだけになりました。
難しい作業も集中し取り組んでいたので、きっと素敵な竿ができるはずです!



RIMG8836.jpg RIMG8835.jpg
RIMG8832.jpg RIMG8833.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 18:00| Comment(0) | 宮川の河川文化継承活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

6/6 のびのびクラブ三瀬谷小

今日の天気は小雨でしたが、大谷川に生き物を探しに行きました。
まず最初に現れたのはヘビでした!ヘビといっても毒は無く、小さいヒバカリというヘビの赤ちゃんを子どもたちが見つけてくれました。
川に行く前に危険な生き物がいる事と対処の話をしていたので、子どもたちは触ったり、いじめたりせずすぐにスタッフを呼んでくれました。
そのあとも子どもたちは色々な生き物を見つけてくれました。
アカハライモリ、ヨシノボリ、サワガニ、アメンボ、コヤマトンボのヤゴ。
そして魚を捕るビンヅケという仕掛けでは、カワムツとアブラハヤが捕れました。
自分達の住んでいる近くの川に沢山の生き物が住んでいることが分かりました。


P6060084.jpg P6060080.jpg
P6060070.jpg P6060085.jpg
P6060072.jpg P6060076.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 18:01| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

2018年06月02日

友釣り道具、ありがとうございます!

西福生さん友釣り道具2.jpg
地域の方に、使わなくなった友釣り道具があればいただきたいと呼びかけていましたら、ちょこちょことご提供くださる方があり、本当にありがたいです。その中のひとつがこれらです。昔の道具はブリキだったり竹だったり、木材だったりと、自然素材のつくりが時代を物語っていてありがたみが増します。感謝!
posted by 大杉谷自然学校 at 09:00| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

5/16 宮川小のびのびクラブ

アップが遅くなりました!5/16は宮川小のびのびクラブで「よもぎのだら焼き」を作りました。鮮やかな新緑の中、生活改善センターに向かう途中、よもぎを摘みながら向かいました。どんなよもぎが美味しいかな?摘みたてのよもぎはとても青々しい香りがしますね。摘んだよもぎを調理室でだら焼きにします。粉の軽量や混ぜるなどの作業を子どもたちでうまく分担しながら調理しました。和風ホットケーキのような味わいによもぎの野性味が加わった「よもぎのだら焼き」は、よもぎそのものが苦手の子どもたちも美味しい!と言って食べていました。各家庭でよく作られていた地域に残るおやつです。調理行程が簡単なだら焼きを、家庭で今度は子どもたちが作ってくれるかもしれませんね。
P5160072.jpg P5160073.jpg
P5160074.jpg P5160076.jpg
P5160082.jpg P5160083.jpg
P5160084.jpg P5160085.jpg
P5160086.jpg P5160087.jpg
P5160090.jpg P5160091.jpg
P5160092.jpg P5160093.jpg
P5160094.jpg P5160095.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 09:00| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする