2018年06月01日

5/16 宮川小のびのびクラブ

アップが遅くなりました!5/16は宮川小のびのびクラブで「よもぎのだら焼き」を作りました。鮮やかな新緑の中、生活改善センターに向かう途中、よもぎを摘みながら向かいました。どんなよもぎが美味しいかな?摘みたてのよもぎはとても青々しい香りがしますね。摘んだよもぎを調理室でだら焼きにします。粉の軽量や混ぜるなどの作業を子どもたちでうまく分担しながら調理しました。和風ホットケーキのような味わいによもぎの野性味が加わった「よもぎのだら焼き」は、よもぎそのものが苦手の子どもたちも美味しい!と言って食べていました。各家庭でよく作られていた地域に残るおやつです。調理行程が簡単なだら焼きを、家庭で今度は子どもたちが作ってくれるかもしれませんね。
P5160072.jpg P5160073.jpg
P5160074.jpg P5160076.jpg
P5160082.jpg P5160083.jpg
P5160084.jpg P5160085.jpg
P5160086.jpg P5160087.jpg
P5160090.jpg P5160091.jpg
P5160092.jpg P5160093.jpg
P5160094.jpg P5160095.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 09:00| Comment(0) | のびのびクラブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする