2018年01月10日

2018仕事始め

あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。本日から事務所開きをし、無事皆新年を迎える事ができました。皆さま、本年もよろしくお願いいたします。

RIMG4488.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 11:13| Comment(0) | お知らせと連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月28日

仕事納め2017

キャンプが終わり、今日は年末恒例の大掃除、そして豪華昼食をいただき仕事納めをしました。今年一年本当にお世話になり、ありがとうございました。来たる2018年が皆さまにとって良い年となりますように。良いお年をお迎えください。
ーーー
●冬期休暇のお知らせ
大杉谷自然学校は12月29日〜1月9日まで冬期休業をいただきます。
※大杉谷地域総合センターは1月4日から開館しています。
※急なご連絡については留守番電話の案内先にご連絡ください。
posted by 大杉谷自然学校 at 14:18| Comment(0) | 気まぐれ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月27日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 3日目

おはようございます。キャンプ最終日の朝です。なんと今朝は雪が舞い散る大杉谷です。
RIMG6495.jpg RIMG6498.jpg
子どもたちは「寒ー!」と言いながらも元気!朝ごはんづくりからスタートし、当番じゃない班の子どもたちは寝具やマットなどを片づけし、朝食の準備をしました。朝ごはんのメニューは、ご飯、ホウレンソウの和え物、ハム、海苔、お味噌汁、りんご。
RIMG6499.jpg RIMG6500.jpg
いただきまーす!。初日は顔なじみになるところからスタートした子どもたちも3日目になると打ち解けあい、ワイワイたのしく食事がすすみます。ご飯を食べた後の食器は自分たちで洗い、このあと荷物も一旦整理してまとめ、忘れ物が無いか確認します。
朝ご飯の後は、3日間お世話になった学校中を大掃除しました。
RIMG6508.jpg RIMG6510.jpg

さあ、キャンプラストの体験は「御餅つき」。昔は家族親戚が集まり年末行事としてお正月を迎えるための御餅つきをしていましたが、だんだん生活スタイルの変化で親戚縁者での餅つきは減りました。餅つき機も普及し、杵や臼をつかった餅つきは準備が大変な事もあり、消える一方かもしれません。木製の杵、臼は手入れが必要で、餅つきをする数日前から水を張り吸水させておきます。もち米をとぎ、水張りも事前に済ませました。さて、今日はいよいよ晴れての餅つき。もち米の蒸し、杵つき、手水、餅をちぎる、丸める、器に分ける、など、たくさんの工程をみんなで分担しながら行いました。
RIMG6516.jpg RIMG6522.jpg
RIMG6610.jpg RIMG6598.jpg
お餅にまぶす黄な粉は、石臼でひきました。せせらぎ会の美恵子さんも、講師として登場してくださいました。
RIMG6532.jpg RIMG6540.jpg
RIMG6553.jpg RIMG6600.jpg
RIMG6607.jpg RIMG6597.jpg
最近は簡単にスーパーでお餅が買える時代ですから、お餅を食べる事はそう珍しい事ではないのかもしれません。しかし食べると「杵と臼」でついた餅が、工場の機械でついたお餅とは弾力や粘りがまるで違う事が分かります。本当に美味しいつきたてのお餅を、黄粉やあんこ、またお雑煮でいただく事ができました。せせらぎ会さんの昼食は、紅白なますや煮しめ、田作りなど、お正月のお料理もお昼ごはんとして作っていただき、一足早くおせち料理を味わう事ができました。
RIMG6570.jpg RIMG6559.jpg
RIMG6618.jpg RIMG6617.jpg
今回は初参加の子どもたちも多く、最初は緊張気味だったけれど、子どもたちはすぐに打ち解けあい、素直な子どもたちみんなのおかげでとっても楽しい冬のキャンプを開催する事ができました。
次の春休みのキャンプまで元気に過ごして、今度は春休みにお会いしましょう。皆さん良いお年をお迎えください。
posted by 大杉谷自然学校 at 14:38| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 2日目

おはようございます!キャンプ2日目、朝ごはんづくりからスタートです。昨夜の班係決めで決まった当番班が早起きしてご飯づくりをしてくれます。スタッフ以上に早起きをしてスタンバイしてくれる上級生。立派だわー。朝ごはんは水菜と油揚げ、椎茸の煮びたし。白菜と塩昆布のお漬物、豆腐ネギのお味噌汁と味付け海苔。朝ごはんのあとは、大杉谷を探検。大型の動物の骨を発見したり、すっごく綺麗なバラ輝石が見つかったよ!お昼ご飯は、せせらぎ会さんが作ってくださった青魚のトマト白菜ミルフィーユ、冬野菜とリンゴのサラダほか。しっかりご飯をいただいたあと、午後からは自由選択プログラムです。火おこしをして焼きマシュマロをしたり、鳥の巣箱づくり、河原を探検。火おこしグループは火の傍で活動していたけど寒いの連発。でも河原探検グループは汗だく。動く事が一番体をあたためるんだとあらためて感じました。仕上がった鳥の巣箱は校舎周辺の木に掛けたいと思います。今日は風が強いのでまたあらためて取り付けますね。夕方少し休憩したあとお風呂を沸かし始め、明日の御餅つきも準備開始。今夜の夕食はせせらぎ会さんが作ってくださった、カボチャのコロッケ、豚汁、フルーツポンチ。外で体を使ったこともあり、モリモリ食べていましたね。今夜はキャンプ最後の夜。子どもたちの大好きな暗闇かくれんぼ。今夜は昨日以上にエキサイトした子どもたちの声が校舎に響きそうですよ!
RIMG6356.jpg RIMG6353.jpg
DSC_0181.jpg DSC_0193.jpg
DSC_0170.jpg DSC_0154.jpg
DSC_0162.jpg DSC_0150.jpg
DSC_0146.jpg RIMG6362.jpg
RIMG6420.jpg RIMG6369.jpg
RIMG6366.jpg RIMG6418.jpg
RIMG6414.jpg RIMG6416.jpg
RIMG6382.jpg RIMG6377.jpg
RIMG6406.jpg RIMG6428.jpg
RIMG6426.jpg RIMG6429.jpg
RIMG6434.jpg RIMG6398.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 17:29| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月25日

冬も元気だ!!わくわくキャンプ 1日目

今日から冬のわくわくキャンプが始まりました。昨日からワクワクして眠れなかった子も居た事と思います。集合の時からすごいパワーの子どもたち。オリエンテーションのあと、お昼ご飯をいただきました。せせらぎ会さんのメニューはチキンライスと冬瓜そぼろのスープ。フルーツポンチも凄く美味しかったね!
昼食後はアイスブレーキングをし、薪割り体験。みんなが割った薪を使って夕食作りや五右衛門風呂焚きに使うよ。薪割りも斧で割り、ノコギリで長さを揃えたり、薪を細かく割るためにくさびを使って割ってみたり。コンロやガス、電気を使って生活をしていると、天然の燃料を使う経験が少ない子どもたち。マッチも擦る経験も減ってきています。貴重な体験だと思います。自然学校ではいつもこの体験をします。繰り返し経験していくと、学年が上がってくる頃に随分上達してきます。五右衛門風呂は冬場は早めに火入れしなければ沸くのに時間がかかるため、午後、沸かし始めます。
そして夕食づくり。今夜のメニューは、羽釜で作るクリームシチュー、羽釜で炊く白ご飯、チョコのクリスマスケーキ!。近頃は家庭でお手伝いをする子どもたちも減ってきましたが、自然学校のキャンプでは食事を自分たちで作る事が多く、包丁も使いこなし、直火も自分たちで加減します。こうして出来上がった夕食の美味しかったこと!子どもたちはケーキのクリームの絞り出しに食い入るように見ます。「多め!多め!」ちょっとでもクリームトッピングが増えるようクリームを絞るスタッフに、声を絞ってお願いをしていましたね(笑)。
夕食のあと片づけをしたた後は、クリスマスのお楽しみ会&係決め。ゲーム形式で3日間の班ごとの役割を決めます。食事作りや食事の後片付けなど、自分たちでかたづけも頑張ります。どんなおもしろゲームで決めていくのか、楽しみですね。きっと大笑いになる事間違いなし!終わったら五右衛門風呂に入り、今夜はおやすみなさい!
RIMG6241.jpg RIMG6242.jpg
RIMG6248.jpg RIMG6254.jpg
RIMG6259.jpg RIMG6261.jpg
RIMG6264.jpg RIMG6265.jpg
RIMG6268.jpg RIMG6270.jpg
RIMG6271.jpg RIMG6277.jpg
RIMG6279.jpg RIMG6286.jpg
RIMG6287.jpg RIMG6291.jpg
RIMG6296.jpg RIMG6300.jpg
RIMG6301.jpg RIMG6312.jpg
posted by 大杉谷自然学校 at 18:53| Comment(0) | わくわく宮川体験キャンプ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする